Счастлив питомец —счастливы вы

Интернет магазин зоотоваров в Орле.

Позвоните нам или закажите обратный звонок

+7 (4862) 42-30-75

контакты розничных магазинов

Время работы с 900 - 1800 Пн-Пт

  • Для кошек
  • Для собак
  • Для птиц
  • Для грызунов

Как защитить своего питомца от эктопаразитов

( блохи, клещи, комары)

 

В период с весны по осень животноводы сталкиваются с вспышками паразитарных заболеваний, так как именно на эти времена года приходятся пики активности насекомых-паразитов. Наибольшую опасность представляют неспецифичные паразиты (эктопаразиты), которые легко меняют хозяев, переселяясь с одного животного на другое и иногда поражая даже человека

К эктопаразитам относят клещей, блох и комаров. Они всегда находятся рядом с нами и братьями нашими меньшими и не всегда являются безобидными существами. В массированных количествах они вызывают истощение и гибель животного. Но даже единичный укус может принести огромный вред, т.к. они являются переносчиками различных заболеваний.

 

Клещи Иксодовые переносят пироплазмос (бабезиоз) и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Блохи – являются источниками заражения ленточными глистами (дипилидиоз)

 

Давайте разберемся с каждым из них, развеем мифы, выясним реальные факты, а так же выясним плюсы и минусы тех или иных противопаразитарных средств.

 

Клещи

 

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для животных. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить своего четвероного друга от клещей, знают не все.

 

Не перестает удивлять, как работает система жизненного цикла клеща. Самец должен встретить самку на хозяине. Потом на каждом жизненном этапе клещ должен найти очередного хозяина, чтобы выжить. Казалось бы — столько случайностей, что гибель такого вида неминуема. А вот нет, живет и здравствует. Но, что еще более удивительно, в природе есть и гораздо более бредовые схемы, которые тоже вполне успешно функционируют. Что ж, нам остается только удивляться.

 

Итак, давайте разберемся в некоторых заблуждениях владельцев животных насчет клещей, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Миф 1. «Укус клеща смертелен». Один из главных мифов. Смертелен не сам укус, а заболевания, которые передаются от него во время укуса.

Миф 2. Клещи водятся только в лесу и на дачах. Неправда: ежегодно сотни случаев укусов клещей регистрируются и в черте города. Поэтому нет разницы, где вы гуляете со своим питомцем – на даче или в городском парке – клещ может подстерегать везде.

Миф 3. Клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке. Да, клещевой энцефалит, которому подвержен человек, в 60% случаев регистрируется именно там. Клещи распространены на всей территории Российской Федерации, различается лишь их видовой состав в разных регионах. Для собак смертельно опасным заболеванием, которое передается клещами, является бабезиоз (пироплазмоз) – им животное может заразиться где угодно, в том числе и в московских парках.

Миф 4. Любой клещ опасен. Здесь нужно уточнение: опасны иксодовые клещи разных родов. Именно они переносят тяжелые заболевания, смертельно опасные как для животного, так и для человека (энцефалит, боррелиоз, пироплазмоз).

Миф 5. Клещи прыгают на жертву с веток деревьев. Это утверждение правдиво лишь отчасти. В основном клещи выбирают стебли травы или невысоких растений. Так, иксодовые клещи не поднимаются выше полуметра от земли. На деревья клещи могут попасть с птицами, мелкими млекопитающими.

Миф 6. Без ветеринара клеща не вытащить. Отнюдь, это вполне можно сделать самостоятельно. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Вам потребуется обработанный спиртом пинцет или специальное приспособление, так называемый «тиктвистер» (можно приобрести в сети зоо-магазинов «Все для животных»). Захватите им клеща как можно ближе к коже и, медленно вращая в одну строну, начните выкручивать его. Не дергайте резко – так вы можете оторвать тельце, а голова останется в ранке, и вот тогда точно придется ехать к ветеринару.

 

Миф 7. Опаснее всего клещи в жаркую погоду. Напротив, эти паразиты активизируются перед дождем в пасмурные дни, в ясное же время наибольшую угрозу они представляют утром и вечером (когда температура еще или уже не слишком высокая, т.е. равна или ниже 20°).

Миф 8. Если намазать кожу маслом - клещ вылезет. Якобы ему надо дышать, а масло кислород перекроет. Но медики единодушны: клеща надо доставать специальным приспособлением, тиктвистором, или пинцетом (предварительно обработанными спиртом или перекисью.

Миф 8. Клещи вызывают у собак заболевание энцефалит. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма)

Миф. 9. Достаточно накапать капли на холку один раз в начале весны и животное будет защищено на весь период. Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега.. Пик активности клещей приходится с весны по осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель.

 

Профилактика: как защитить себя и своего питомца?

Лучший способ защиты – это профилактика. Важно создать такие условия, при которых ни один клещ не сможет причинить вреда вам или вашему питомцу. Если говорить о защите человека, то самое главное правило – экипировка.

С животными дело обстоит несколько сложнее – его нельзя укутать или научить мерам безопасности. А потому наиболее действенный и удобный способ защиты – использование защитных препаратов.

Лучше позаботиться о защите себя и своего питомца уже сегодня, чтобы не жалеть об этом завтра. Ведь последствия от укуса клеща могут быть самыми плачевными.

Блохи

Каждый хозяин четвероногого питомца знает, что блохи у собак или кошки могут появиться после первого же выхода на улицу и знакомством с окружающим миром.

Блохи от животных передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи или собачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры.

Итак давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения насчет блох:

 

Миф 1. Чеснок спасает от блох. Чеснок, добавленный в пищу вашей собаке или кошке, также спасает от блох, как и от вампиров. Ни единого научного доказательства о том, что чеснок защищает от блох – нет. Более того, кормление животного чесноком может негативно сказаться на его здоровье. Дело в том, что чеснок, в больших количествах, повреждает красные кровяные тельца, что может привести к возникновению анемии. Лучше всего использовать лишь те препараты от блох, которые назначены ветеринаром.

Миф 2. Заразиться блохами можно только на улице. Ваш кот или собака большую часть времени проводит дома, поэтому вы думаете, что защищены от блох? Заблуждаетесь! Даже у домашних питомцев, которые вообще никогда не выходят из дома, могут появиться блохи. Конечно, если животное выходит на улицу, проводит время в компании с другими животными – риск появления блох увеличивается, но эти мелкие паразиты также могут попасть в дом на одежде людей или на шерсти других животных.

 

Миф 3. Не стоит беспокоиться о появлении блох зимой. Хотя блохи и любят теплую погоду, но это не мешает им жить и зимой. Дело в том, что ваш дом представляет для них идеальную среду в холодное время года. Мороз может убить блох на улице, но не в теплых уголках вашего дома. Более того, в случае отсутствия хозяина, чьей кровью питаются паразиты, они могут впадать в своеобразную спячку. Это означает, что блохи могут находиться в состоянии ожидания своей жертвы. Вот почему блохи – это круглогодичная проблема, меры предосторожности необходимо предпринимать постоянно.

Миф 4. Чистота в доме – залог отсутствия блох у животных. Конечно, чистота в доме – дело неплохое, но это не является стопроцентной гарантией того, что блохи не появятся. Как только у вашего животного появятся блохи, вряд ли вы сможете очистить свой дом от этих мелких паразитов. Связано это, в первую очередь, с тем, что блохи быстро размножаются. Они могут откладывать по 40-50 яиц в день. В течение нескольких месяцев одна блоха способна отложить от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц. Если у вас несколько домашних животных, то лечить придется всех. Чтобы не разочаровываться в результатах лечения, лучше всего обратиться к специалисту.

Миф 5. Блохи любят ковровые покрытия. Яйца, и куколки блохи могут таиться практически в любом месте: в постельном белье, в одежде, в мебели, на плинтусах и т.д. Поэтому не имеет ни малейшего значения, чем покрыт пол вашего дома – деревом или ковром.

Миф 6. Как только у животного пропали блохи – проблема исчезла. Не стоит делать поспешных выводов. Основная проблема вызывается взрослыми блохами, которые питаются кровью животного. Их количество составляет 5% от общего количества этих паразитов у животного. Остальные 95% паразитов – яйца, личинки и куколки. От них также необходимо избавляться. Проблема в том, что увидеть их не так уж и просто. Следует знать, что существуют препараты, которые направлены на уничтожение взрослых блох, а есть те, которые воздействуют на яйца, личинки и куколки. Обязательно попросите ветеринара назначить препарат, который полностью уничтожит паразитов. Возможно, для полного избавления от блох, лечение придется проводить в несколько этапов. Иногда прибегают даже к услугам дезинсекторов, чтобы полностью уничтожить паразитов и их личинки в доме, а также во дворе. Постоянный контроль за домашним любимцем существенно уменьшит риск заражения.

Миф 7. Мой питомец не чешет себя, значит у него нет блох. Хотя первым показателем наличия блох является постоянное чесание животного из-за зуда, все же не стоит думать, что если животное не чешется, то у него нет блох. Блохи – это те паразиты, которые могут вызывать появление других паразитических заболеваний. Конечно, это не означает, что у каждого животного должны быть блохи, но не стоит забывать о существовании такой угрозы. Поэтому лучше всего обратиться к ветеринару за советом относительно препаратов для профилактики и постоянного контроля.

 

Основным местом обитания блох являются ковры и подстилки. Поэтому, данные участки необходимо обрабатывать особенно тщательно. Что касается подстилки, то лучше купить животному новую. Это поможет избавить блох от животного и не допустить их нового появления.

 

Так как же уберечь и защитить своего питомца от опасных паразитов? Сегодня существует немало средств от эктопаразитов, которые выпускаются в разной форме. Это могут быть:

 

  • Специализированные ошейники
  • Таблетки
  • Капли на холку
  • Спреи
  • Шампуни

 

1.Ошейники.Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника 5–7 мес, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, а некоторые, например, «Беафар» — можно только с 6-месячного возраста. При контакте с кожей в области шеи может вызывать местное раздражающее действие.

Противопаразитарные ошейники лучше всего подойдут собакам и кошкам с короткой и гладкой шерстью. Они противопоказаны тем животным, которые подвержены дерматитам.

 

2.Таблетки. Действие таблеток происходит после попадания в кровь животного через пищеварительную систему, т.е. примерно через час после применения. Таким образом, при укусе питомца блохи или клещи сразу же гибнут. В сочетании с другим средством – ошейником или каплями таблетки будут еще более эффективны.

У таблеток есть несколько преимуществ: они удобны в применении, а их действие на паразитов не зависит от каких-либо дополнительных факторов. Плюс к этому на эффективность препарата никак ни влияет ни длинна шерсти, ни прочие особенности животного.

Впрочем, у таблеток есть и свои недостатки: таблетки не помешают питомцу транспортировать клещей или блох на себе в дом или же «подарить» паразитов другим животным. К тому же, попробуйте заставить питомца съесть такой препарат – в некоторых случаях это почти не возможно. Таблетки от клещей и блох больше подойдут питомцам с длинной шерстью, охотничьим собакам, а так же собакам ведущим активный образ жизни.

 

3.Капли на холку (спот-он). Капель на холку от клещей и блох сейчас в продаже большой выбор. Есть импортные и отечественные, у них разные действующие вещества, разный срок защиты. Самое главное условие — это проводить обработки правильно и своевременно., т. е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5 или больше, потому что даже несколько дней, что животное остается не защищенным, могут привести к заболеваниям. Другой важный момент — покупать пипетки строго по весу питомца, наносить непосредственно на кожу, и не купать животное за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам — на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка/котенка или собаки/кошки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих животных.

         Капли на холку удобны в использовании и отличаются высокой эффективностью (97%). Больше всего они подходят собакам и кошкам с короткой шерстью, а так же бездомным животным. Однако несмотря на довольно высокую эффективность капель, у них есть и свои недостатки:

  • Капли с репелентными свойствами теряют свою эффективность при длительном воздействии солнца;
  • Защитный эффект от капель, хоть и временно, но исчезает в результате купания животного в воде;
  • В некоторых случаях возможно привыкание паразитов к активно действующим веществам, которые содержатся в каплях.

 

4.Спреи.Спреи также есть на основе разных веществ: фипронила (Фронтлайн) и пиретроидов (Барс, Чистотел,Больфо-спрей и т.д.).

— Спреи на основе фипроила удобны в применении для щенков младше 2-мес возраста и весом менее 2 кг, для гладкошерстных небольших собак и кошек, а так же для «голых» животных. В том числе в качестве дополнительной защиты к каплям для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцев) собакам, которые любят часто купаться или, например, охотничьим собакам. Не рекомендуется применять у крупных (слишком большой расход), густошерстяных собак (трудно добраться до кожи), потому что животное при правильной обработке должно быть мокрым от препарата.

— Спреи на основе пиретроидов — необходимо наносить 1–2 раза в неделю (см. инструкцию), опрыскивать против роста шерсти, избегая попадания в глаза, рот, нос, необходимо это делать на улице (так как вдыхаемые пары токсичны!), нельзя применять щенкам и котятам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.

 

Когда у владельцев возникают жалобы на то, что «препарат не работает», это может означать две вещи:

- Владелец и его животное попали в те оставшиеся до 100 процентов, которые гарантируют производители препаратов (например, гарантия производителя 80%, то вы попали в оставшиеся 20), при условии соблюдения всех правил и сроков обработок.

- Владелец неправильно проводит обработки — первую обработку проводит не в начале весны, а позже; не соблюдает интервал между обработками; одну пипетку капает нескольким животным в целях экономии; собаку купают, она плавает в природных источниках или попадает под дождь в течение 3 дней до или после обработки каплями или спреями; выводят на прогулку сразу же после нанесения капель. Например, за рубежом все вакцинации, обработки от глистов, а также обработки против блох и клещей проводит только ветеринарный врач, и «неправильные» или несвоевременные обработки просто исключены.

 

5.Шампуни. С его помощью можно избавиться от уже существующих блох и клещей, так же и предупредить появление паразитов на будущее. Соответственно, есть два основных вида таких шампуней : Превентивные (профилактические) и поствременные (предназначенные для непосредственной борьбы с паразитами). Так же важно знать, что шампуни бывают предназначенные только для щенков или котят, другие для взрослых собак или кошек, третьи – лишь для длинношерстных питомцев и т.д.

         У шампуней есть два основных достоинства: они не токсичны и не вызывают аллергии. Однако среди главных недостатков, даже в случае универсальных шампуней, небольшой срок действия и невозможности применения шампуня в отдельных случаях. Таким средством нельзя обрабатывать беременных, кормящих, а так же щенков и котят в в возрасте до 3-х месяцев.

 

Многие опытные владельцы домашних животных уже сделали свой выбор в пользу того или иного способа защиты питомца от эктопаразитов. Надеемся, что данная статья поможет определиться с выбором начинающим владельцам, а также внесет ясность в уже имеющиеся представления и убеждения об обработках против клещей, блох и комаров.

 

Заказать обратный звонок

Введите номер контактного телефона ниже
и мы вам перезовним

Купить в 1 клик

Для оперативного оформления заказа
введите номер контактного телефона ниже:

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время с вами свяжется
наш менеджер!

С наилучшими пожеланиями - интернет
магазин зоотоваров "Все для животных"

Товар добавлен в корзину! Корм для щенков Royal Canin Size X-Small Junior до 10 месяцев для миниатюрных пород сух. 500г

1шт. на сумму 2 000рублей